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족발

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작성일24-06-11 16:11 102회

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돼지 족(足)을 삶은 뒤 양념장에 조려낸 음식이다. 한국에서는 예로부터 돼지 족을 요리에 활용하곤 하였는데, 

궁중에서는 돼지족이나 소족 등을 족편으로 만들어 먹곤 하였으며, 일반 서민들은 삶은 돼지족을 양념에 재운 뒤 

구워 먹곤 하였다. 한편 족발은 우리나라 뿐 아니라 중국에서도 즐겨 먹는 음식으로, 생일상에 장수를 비는 

국수와 함께 올린다. 독일에도 훈제 족발요리인 슈바인스학세가 있다.


[유래]

족발은 돼지 다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸 황해도의 토속음식인 돼지족조림에서 유래한 것으로 추정된다. 

현재의 족발은 1960년대 장충동에서 시작된 음식으로, 평안도와 황해도 출신 할머니들이 생계를 위해 개발한 

음식으로 알려져 있다. 60~70년대 프로레슬링 경기가 자주 열리던 장충체육관의 관람객들을 통해 널리 알려지기 시작했다.


[조리법]

1. 먼저 돼지족을 준비해 털을 제거한 다음, 잘 씻어 건져둔다. 

2. 큰 냄비에 돼지족이 잠길 만큼 물을 넉넉히 붓고 파·마늘·생강·청주를 넣고 끓인다. 

3. 여기에 족발을 넣고 센불에서 끓이다가 중불에서 살이 무르도록 푹 삶아 건져놓는다. 

4. 냄비에 설탕·물·간장을 넣고 끓으면 삶아 놓은 족발을 넣고 굴려가며 조린다. 

5. 알맞게 조려지면 뼈를 발라내고 적당한 크기로 썬다. 

6. 완성된 족발에는 새우젓 등을 곁들여 먹는다.


[영양정보]

족발에는 모유 분비를 촉진하는 작용을 하므로 임산부와 수유부에게 좋다.

돼지고기에는 메티오닌이라는 아미노산이 들어있어 간을 강하게 하므로 알코올 해독과 숙취 예방에 효과가 있고, 

납·수은 등의 중금속 중독과 규폐병(硅肺病: 광산 등에서 규산이 많이 들어 있는 먼지에 노출되어 생기는 폐질환)에 

걸렸을 때 독소를 체외로 배출하는 효과가 있다.


출처: 네이버 지식백과

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